Pour qui veut grossir, la course aux calories doit être permanente.
Même à l’apéro ou au resto, on ne doit jamais perdre de vue son objectif : accumuler le maximum de calories.
Nous avons réalisé ce petit guide pour vous y aider.
(Source : les-calories.com)
A l’apéritif :
On commence par les chips, et on en mange autant qu’on veut : 100 grammes de chips, c’est tout de suite plus de 500 calories d’emmagasinés. Plus on en mange, meilleur c’est pour notre ligne.
Ne pas s’en priver, bien au contraire.
Les olives : préférer les olives noires (celles qui servent à faire l’huile) aux olives vertes.
En effet, 100 grammes d’olives noires contiennent 294 calories, contre 118 pour 100 grammes d’olives vertes.
Le tarama : on peut sauter dessus à pieds joints. 100 grammes de tarama c’est 547 calories d’un coup.
En toasts, si on compte le pain (baguette), c’est 285 calories de plus pour 100 grammes de pain.
Une excellente affaire !
Cacahuètes, fruits secs, fruits confits: aucune raison de s’en priver.
Rien que pour les cacahuètes nature, on accumule 560 calories pour 100 grammes.
Il faut aussi penser aux amuse-gueules traditionnels :
– 100 grammes de saucisson, c’est 348 calories
– 100 grammes de gruyère ou de comté, c’est environ 418 calories
Côté sucré, bien entendu, on se rue sur les tartelettes.
Leur valeur calorique dépend de leur composition, mais pensez tout de même que 100 grammes de tartelette chocolat-noisettes, c’est carrément 505 calories d’un trait !
Côté boissons
Nb : les valeurs caloriques indiquées s’entendent pour 100 ml (soit l’équivalent de la moitié d’un gobelet plastique). Alcools à consommer avec modération.
Champagne : entre 80 et 120 calories pour une coupe de champagne
Whisky : entre 217 et 276 calories (plus le volume d’alcool est important, plus le whisky est calorique; pour 40°, 217 cal.; 276 pour 50°)
Rhum : pour le rhum blanc des Antilles Françaises à 40° : 217 cal pour 100 ml
Vodka : 250 calories pour 100 ml
Gin : 266 calories pour 100 ml
Vins : – Vin blanc à 10° : 72 calories pour 100 ml
– Vin blanc de table (11,5°) : 68 calories
– Vin de dessert sec (18,8°) : 154 calories
– Vin de dessert sucré (18,8°) : 162 calories
– Vin de table rosé ou rouge (11,5°) : 71-72 calories
Porto : 160 calories pour 100 ml
Bières :
– Bière blonde ordinaire (5°) : 146 calories la canette
– Bière brune 65 Pelforth : 47,2 calories pour 100 ml
– Bière sans alcool : 60 calories pour 100 ml
Coca Cola : 42 calories pour 100 ml
Orangina : 40 calories pour 100 ml
Jus d’oranges : 42 calories pour 100 ml
Au restaurant
Que vous préfériez la cuisine française, espagnole, italienne ou les cuisines venues d’ailleurs, au restaurant, vous ne devez pas baisser la garde. Manger utile, c’est choisir parmi les plats les plus copieux, les plus riches en calories.
Au restaurant italien
En plus d’être délicieuse et variée, la cuisine italienne comporte de nombreux plats riches en calories.
- Les pâtes
On choisit sans hésiter les plus riches d’entre elles, les pâtes à la carbonara, avec lardons et crème fraiche à volonté. Ne pas oublier que le pâtes nature, c’est déjà environ 350 calories pour 100 grammes ! Alors quand on ajoute des lardons et de la crème fraiche, ça fait grimper rapidement l’addition en termes de calories, sans compter que c’est un plat complet. Idéal après une activité qui vous a ouvert l’appétit.
De plus qui dit pâtes dit sauces. Préférez les sauces au pesto, les plus riches.
Ne pas hésiter à ajouter systématiquement sauce tomates, beurre, parmesan, lardons, …
- Les antipasti
C’est que du bonheur : les légumes ayant baigné dans l’huile d’olives, on n’a aucune raison d’hésiter
- Encore
L’escalope milanaise, les fromages gras (mascarpone, gorgonzola, …), la charcuterie (mortadelle, coppa, …)
- Au dessert
Aucune hésitation possible : on choisit entre tiramisu et panacotta
Au restaurant oriental
- Le couscous bien entendu : c’est un plat complet, riche en légumes et en protéines animales et végétales, et bien entendu, gorgé de calories
- Les tajines : très riches en matières grasses, donc une bonne affaire
Au restaurant chinois
Aucune hésitation possible, on choisit directement le riz cantonnais et les raviolis frits.
Au restaurant japonais
La cuisine japonaise a bonne réputation : une cuisine saine, peu de matières grasses, pour ceux et celles qui ne veulent pas grossir.
N’empêche, on peut quand même y trouver son bonheur :
- Les brochettes beurre-fromage et la sauce qui les accompagne : elles sont copieuses, on peut abuser des sauces
- Le tempura : c’est une friture légère, mais friture quand même, donc calorique.