Quand on commence un régime il faut maitriser un minimum la notion de calories, puisqu’on passe son temps à les compter.
Mais qu’est-ce qu’une calorie, et comment calculer le nombre de calories dans un repas ou une portion d’aliment ?
La calorie c’est l’unité de mesure de l’énergie
Les calories c’est ce qui permet de mesurer la quantité d’énergie, fournie par les aliments ou brûlée par le corps.
L’intérêt c’est de mesurer la quantité d’énergie fournie par l’alimentation, par rapport à la quantité d’énergie que notre corps a besoin de dépenser en fonction de notre activité.
La quantité de calories dont notre corps a besoin chaque jour est appelée Apport Journalier Recommandé (AJR).
Pour une femme exerçant une activité moyenne, elle est comprise entre 1800 et 2000 calories.
Si notre alimentation nous fournit plus de calories que la quantité dont notre corps a besoin nous grossissons.
C’est ce qui nous intéresse ici.
En clair, pour grossir, nous devons absorber plus de 2000 calories chaque jour.
Les tables de calories
Généralement les valeurs sont données pour 100 grammes d’aliments solides ou pour 100 ml de liquide.
On trouve le nombre de calories d’un aliment sur l’emballage ou sur des tables de calories, pour 100 grammes ou 100 millilitres.
Je vous suggère https://les-calories.com
Comment calculer les nombre de calories d’une portion d’aliment
La première chose à faire est de vous munir d’une calculette 😉
Les valeurs étant données pour 100 grammes ou 100 ml, vous devez effectuer un calcul si vous avez une valeur différente.
Par exemple, 100 ml huile représentent 900 calories.
Vous devez calculer le nombre de calories pour 60 ml.
Le calcul le plus simple, c’est de multiplier par 0,60 dans ce cas précis.
Ce qui nous donne : 900 (nombre de calories pour 100 ml) x 0,60 = 540 calories.
Il y a donc 540 calories dans 60 ml d’huile.
De la même façon, on aurait multiplié par :
0,10 pour 10 ml
0,20 pour 20 ml
0,30 pour 30 ml
…
0,55 pour 55 ml
…
Et ainsi de suite.
Si vous devez calculer une valeur supérieure à 100 ml, alors dans ce cas, on aurait pour 120 ml d’huile :
900 (nombre de calories pour 100 ml ou 100 grammes) x 1,20 = 1080
Il y a donc 1080 calories dans 120 ml d’huile.
On multiple le nombre de calories pour 100 grammes ou 100 ml par un coefficient :
1,10 pour 110 ml ou 110 grammes
1,20 pour 120 grammes ou ml etc.
2,10 pour 210 grammes ou ml
3,20 pour 320 grammes ou ml
…
Comment calculer le nombre de calories d’un plat ?
Pour calculer le nombre de calories d’un plat il faut calculer le nombre de calories par ingrédient et additionner le tout.
Le plus simple dans ce cas est d’utiliser un compteur de calories.
Vous rentrez les différents ingrédients de votre recette, le calcul se fait tout seul.
On trouve plusieurs applications mobiles pour effectuer ces calculs.
Il suffit d’effectuer une recherche Compteur de calories sur les différents stores.
Quelques mesures utiles
Voici quelques mesures qui vous feront gagner du temps.
Valeurs d’une cuillerée à soupe rase d’aliments.
En grammes :
- Cacao, farine, fécule, maïzena, sucre glace. . 9 grammes
- Semoule. 12 grammes
- Riz, sucre en poudre, beurre, crème. 15 grammes
En millilitres pour les liquides
- Une cuillerée à café = 5 ml
- une cuillerée à soupe = 15 ml
- une tasse à café = 10 cl = 100 ml
- un verre à moutarde =15 cl = 150 ml
- un verre à soda = 25 cl = 250 cl
- un bol = 35 cl = 350 ml
- un citron pressé = 8 cl de jus environ
- une orange pressée = environ 15 cl de jus
Giacommetti Brin d’os
28 mai 2019 @ 6 h 05 min
C’est encore le plus simple: si tu n’utilises que des produits très caloriques au final tu arrives a quelque chose de forcément très calorique.
Brutesse
27 mai 2019 @ 18 h 17 min
Bonjour !
Moi je fais partie des “feignasses” du comptage, du coup je me suis fait une liste des aliments très calorique et une liste des aliments peu caloriques (en gros, l’inverse des listes pour régime) et je privilégie les premiers !
Je trouve quand même ça contraignant de tout mesurer, compter, peser…
Au plaisir de te relire,
Brutesse
Giacommetti Brin d’os
16 mai 2019 @ 8 h 30 min
Je ne connaissais pas ta méthode mais elle tient la route. Je vais l’essayer la prochaine fois pour voir.
Palomilla
15 mai 2019 @ 23 h 30 min
Merci pour cet article!!
C’est vrai que le calcul des calories, c’est pas toujours simple…
Moi, je pèse ce que je prends, c’est plus simple pour moi que de convertir avec les ml. Pour les lipides, les huiles, les gras, les oléagineux…, 1g = 9 calories. C’est vrai que c’est ce qui fait vite monter le compteur, plus que les glucides et protéines qui sont de 4 calories pour 1g.
Pour le calcul des huiles en ml faut tenir compte de leur densité, la moyenne est de 0,9, c’est à dire que 1L équivaut à peu près à 900g.
L’huile d’olive 0,92 donc 100ml d’huile d’olive fait à peu près 92g. J’applique ce coefficient 0,92 à toutes les huiles, pour me simplifier la vie.
Et pour le calcul des calories, par exemple, si je mets 10g d’huile dans mon assiette de crudités, je fais 10 (g) X 9 (calories) = 90 calories.