Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais dès le 26 décembre je commence à angoisser pour le 31 décembre.
Encore un festin ? Mais on vient d’en faire un 🙁 (et en plus j’ai tout mangé, c’est décourageant).
C’est vrai, on n’est pas habituées à manger autant en si peu de temps.
Et je passe sur le gros ventre, l’impression d’être lourde, d’avoir du mal à se déplacer 😉
Et pourtant, du moins en ce qui me concerne, je ressens de la fierté : comprendre “finir son assiette”.
En général ce qui me fait peur c’est l’entrée.
Avant de l’attaquer, je dois gérer l’apéritif : une cacahuète de trop, et après “quand ça passe pas, ça passe pas” 😉 Privilégier la boisson (Attention, l’abus d’alcool … pour la santé).
Je regarde ensuite le menu et à partir de là je vois le maximum que je peux manger de chaque plat, en privilégiant les plus caloriques.
D’où l’importance de bien gérer l’entrée si on veut aller plus loin.
Pour être tout à fait sincère, une petite dose d’un alcool sec, et je me sens juste un peu grisée, plus détendue, et l’appétit vient en mangeant avec les autres. En suivant le mouvement.
Et surtout l’avantage des réveillons : on peut traîner autant qu’on veut devant son assiette, ce qui vous laisse le temps de manger à votre rythme.
Pour tenir le coup pendant toute cette période qui malmène les petits estomacs, je vous ai trouvé des liens (1)
Mais venons-en au repas du dernier réveillon de l’année
Par tradition, on mange des fruits de mer ce soir-là.
Mais le simple plateau de fruits de mer est-il obligatoire ?
Les fruits de mer qui sont sur le plateau
Les fruits de mer, des trésors de bienfaits pour la santé
Les fruits de mer ont en commun d’être très riches en protéines, pauvres en matières grasses, et donc peu caloriques.
On les divise en deux catégories, en fonction de leurs richesses nutritionnelles :
– dans la 1ère catégorie, on met les crabes, coquilles saint Jacques, écrevisses, crevettes
– la 2ème est la plus intéressante d’un point de vue nutritionnel. Ce sont les huitres, les moules, les oursins, et les autres coquillages.
Ils contiennent une tonne d’oligo-éléments importants pour notre santé : iode, cuivre, zinc, et d’autres antioxydants. C’est vrai pour les huitres en particulier.
Mais les fruits de mer ne sont pas très caloriques
Vous l’aurez compris, ce ne sont pas les fruits de mer qui vont faire exploser le compteur à calories 😉
Mais surtout calories et cherté des fruits de mer ne sont pas liés, la preuve (pour 💯 grammes) :
- Les bulots, champions avec 275 calories pour 💯 grammes
- les encornets : 175 calorie
- les moules cuites à l’eau : 172 calories
- la palourde : 148 calories
- les coquilles saint Jacques à la vapeur : 111 calories
- calmar, crabe : 90 calories
- le homard : 89 calories
- ecrevisse : 87 calories
- langoustine : 84 calories
- langouste 82 calories
- huitres : 65 calories
Ce qu’il faut retenir c’est que langouste, homard, et huitres sont les parents pauvres du monde des calories. Grossir ou être gastronome, il faut donc choisir 🙂
Alors comment customiser son plateau de fruits de mer ?
Enrichir les fruits de mer en les cuisinant
La meilleure façon de dynamiser son plateau de fruits de mer c’est de les cuisiner pour les enrichir en calories.
Les fritures
En choisissant la friture, vous augmentez considérablement le nombre
de calories.
Rien que l’huile de friture dont vont s’imprégner les fruits de mer, c’est 900 calories pour 100 ml. Sans compter la garniture.
La friture c’est donc une excellente option.
Ça marche pour les crevettes, les langoustines, les calmars, …
Les sauces
Les sauces aussi aident à enrichir considérablement en calories vos fruits de mer.
L’avantage de cette option c’est qu’elle permet de réconcilier tout le monde, puisque les personnes qui ne veulent pas grossir n’auront plus qu’à ne pas en ajouter à leur plat.
Voiciune sélection de sauces avec leurs valeurs caloriques
Celle qui vous convient y est forcément.
Cuisiner les fruits de mer
Il faut bien sûr éviter de trop “charger” ses plats si on veut arriver au dessert 😉
La cuisine des fruits de mer est variée et goûteuse
Voici quelques recettes
Ce sont là quelques idées de recettes, mais vous pouvez vous-même avoir d’autres idées.
Ce qui est important c’est votre goût, choisissez les recettes contenant les ingrédients les plus caloriques, parmi celles que vous préférez. C’est quand même plus facile de manger ce qu’on aime.
Réveillon vegan
Pour les vegans 40 recettes pour les Fêtes
Et au dessert ?
Pour moi, c’est traditionnellement l’omelette norvégienne.
Ou éventuellement une île flottante.
Mais chacune sa religion.
L’essentiel c’est de passer un bon moment, en joignant l’utile à l’agréable.
Passez un bon réveillon
A l’année prochaine
(1) ventre ballonné
lindsayiraola
1 janvier 2018 @ 22 h 44 min
Les fêtes sont passées mais à lire ton article j’ai envie d’y retourner lol ça passe tellement vite !
Giacommetti Brin d’os
1 janvier 2018 @ 6 h 51 min
Bon réveillon, coquillages et crustacés, 😉
bienamicalementvotre
31 décembre 2017 @ 0 h 45 min
j’adore les fruits de mer, il est vrai que j’adore en manger et je ne m’en prive pas pour les fêtes de fin d’année . Merci pour toutes ces informations.
Giacommetti Brin d’os
30 décembre 2017 @ 17 h 26 min
Je me damnerais pour une langouste 😉 Je te souhaite un bon réveillon
Claire Latour
30 décembre 2017 @ 16 h 08 min
J’ai un peu du mal avec les fruits de mer il n’y a que les moules qui trouvent grâce à mes yeux haha !
Merci pour cet article j’ai appris plein de choses notamment sur les calories des fruits de mer!