Les fritures représentent un apport calorique très important dans le cadre d’un régime hypercalorique pour grossir.
Cependant, pour qu’elles vous soient bénéfiques, il faut veiller à la qualité des graisses utilisées.
Les fritures, un apport calorique très important
Si on prend le cas des pommes de terre, pour 100 grammes :
– cuites à l’eau elles apportent 75 calories
– frites 🍟, elles représentent 400 calories
C’est évident : faire frire les aliments fait exploser leur teneur en calories.
En effet, il faut ajouter les calories contenues dans l’huile de cuisson et dans la préparation souvent nécessaire pour faire frire un aliment.
Une cuillerée à soupe d’huile apporte à elle seule 90 calories.
Faire frire ses aliments c’est donc tentant dans le cadre d’un régime hypercalorique pour grossir.
Quelle est la meilleure graisse pour les fritures ?
L’huile, plutôt qu’une graisse solide
Sans entrer dans le vocabulaire d’usage en diététique, on va dire qu’il vaut mieux utiliser une matière grasse qui reste liquide quand elle est froide.
Cela signifie qu’elle contient moins des mauvais acides gras qui augmentent le taux de cholestérol, et davantage des bons acides gras qui diminuent le taux de cholestérol 😉
Le point de fumée
D’une manière générale le choix de l’huile à utiliser dépend de la température de cuisson.
Le point de fumée c’est la température au-delà de laquelle une huile se détériore.
Cela signifie que les huiles supportent plus ou moins bien une température de cuisson élevée.
La température idéale pour les fritures se situe entre 150 et 190 degrés.
Elle varie selon le type d’aliment, soit :
– 150-160° pour les légumes et les poissons
– 160-170° pour les poulets et beignets
– 170-190° pour les frites
L’huile de coco, la meilleure huile pour les fritures
L’huile d’olive extra vierge est déconseillée pour les frites car son point de fumée est à 180 degrés, autrement dit elle perd ses qualités au-delà de 180 degrés.
L’huile de coco est celle qui est considérée comme étant la meilleure pour les fritures car elle est très résistante à la chaleur et supporte plusieurs heures de fritures à des températures très élevées sans perdre ses qualités.
Elle peut être réutilisée.
Le point de fumée de l’huile d’arachide est à 200 degrés.
Le point de fumée du beurre est à 130 degrés.
Les huiles à éviter pour la friture
Certaines huiles sont déconseillées pour la friture du fait des traitements industriels qu’elles ont subis, qui les rendent toxiques à haute température.
Par exemple : l’huile de soja, l’huile de maïs, l’huile de colza, l’huile de graines de coton, l’huile de pépins de raisins, l’huile de sésame, l’huile de tournesol, …
Bon à savoir
Quand changer l’huile de friture ?
Il est recommandé de changer l’huile toutes les 5 fritures.
L’huile de friture doit être translucide, vous pouvez la filtrer pour enlever tous les résidus alimentaires qui s’y trouvent.
Elle ne doit pas fumer ni mousser lorsque vous y plongez les aliments à frire.
Quelle quantité d’huile pour mes fritures ?
Il faut compter 6 volumes d’huile pour un volume d’aliments à frire.
Comment découper les aliments à frire ?
Plus les aliments sont découpés finement, plus ils absorbent l’huile de cuisson. C’est le cas des frites par exemple.
Cuisson des frites
La cuisson ou le blanchiment à l’eau des frites augmente l’absorption de l’huile de cuisson (les frites sont donc plus grasses et plus caloriques).
Quels aliments faire frire ?
Pratiquement tous les aliments supportent la friture.
Pensez aux chips de légumes par exemple, mais aussi aux pommes de terre sautées, ..
Les risques pour la santé
Les fritures font partie des aliments qui sont accusés de favoriser les maladies cardiovasculaires.
Cependant toutes les études qui ont été faites concernent les aliments frits des chaines de fast food.
Et ce qui est en cause ce sont surtout les additifs et les mauvaises graisses utilisées.
Ces risques sont considérablement réduits à condition :
– d’utiliser une huile comme l’huile de coco qui supporte la cuisson à haute température et peut être réutilisée plusieurs fois ;
– il faut maintenir constante la température de friture des aliments;
– utiliser des produits frais ;
– et surtout vérifier la qualité de l’huile de friture si elle est réutilisée.
Les fritures ne représentent pas une part prépondérante dans notre alimentation.
Ce n’est pas le cas dans certains pays d’Asie par exemple où elles peuvent être consommées quotidiennement par les populations sans que cela entraîne des problèmes de santé publique.
On peut donc dans le cadre d’un régime hypercalorique pour grossir consommer une friture par jour, à condition de contrôler la quantité totale de graisse dans son alimentation.
Giacommetti Brin d’os
23 avril 2019 @ 9 h 27 min
Bonne idée ! En effet, j’ai compris qu’il faut éviter toutes les huiles produites à partir de graines. Car c’est en fait le procédé industriel d’extraction de l’huile qui est en cause.
Brutesse
22 avril 2019 @ 12 h 52 min
Eh bin moi j’utilisais l’huile de colza et c’était toujours la galère !
Je vais suivre tes conseils et passer à l’huile d’arachides !
Brutesse