Voici où nous en sommes : pour grossir il faut grignoter, pour grignoter il faut faire des collations.
La question maintenant c’est de savoir comment on va composer ses collations, et à quel rythme on va les prendre.
Combien de calories par collation ?
Bien entendu plus il y en a, mieux c’est 😉
Mais en réalité tout dépend de ce que vous aimez : 100 grammes de chips de crevettes, c’est plus de calories que 100 grammes de fruits secs. Mais 100 grammes de fruits secs, c’est moins à manger que 100 grammes de chips de crevettes.
Tout dépend de ce que vous aimez manger, de votre appétit, et aussi de la quantité de mauvais sucres ou de mauvaises graisses que vous avez planifiée pour la journée.
J’insiste bien sur le fait que vous devez contrôler votre consommation de mauvais sucres et de mauvaises graisses.
C’est très important car si on en prend trop on court le risque du diabète et de maladies cardiovasculaires.
De la même facon, chaque fois que vous utilisez de fruits frais pour vos collations , vous baissez leurs valeurs caloriques.
Vous pourrez difficilement arriver à 500 calories si vous n’utilisez que des fruits et légumes. Cela représente par exemple 5 bananes pour une seule collation.
Par contre pour arriver à 500 calories, 80 grammes de noix du Brésil suffisent.
Je partagerai des recettes de gâteaux (cupcakes, cookies, …), viennoiserie, bruschettas sur la page du groupe Facebook @Grossir ensemble
Ensemble, nous composerons des collations, chacune apportant des recettes, des produits, des boissons 🍹
Ceci, afin que le régime soit le plus agréable possible pour toutes.
Il ne faut pas oublier les boissons 🍹 .
Avec des mélanges mixant lait de coco, ananas 🍍, on peut arriver à des goûts hyper agréables, tout en ayant une valeur calorique élevée.
Les diététiciens recommandent d’augmenter progressivement le nombre de calories.
Vous pouvez commencer par des petites collations (par exemple une boisson 🍹 très calorique) et augmenter progressivement le nombre de collations et le nombre de calories.
Comment composer les collations
Equilibrer ses collations
L’idéal, c’est de composer ses collations de façon à conserver une alimentation équilibrée.
Dans ce cas vous pouvez prendre dans la journée des collations avec des fruits (la banane par exemple, soit environ 90 calories), des légumes, des protéines, …
Vous pouvez faire une collation de 500 calories par exemple avec une banane 🍌 et 60 grammes de noix du Brésil.
Les bruschettas aussi peuvent ajouter un nombre considérable de calories en les composant astucieusement.
Vous devez compter le nombre de calories présentes dans chaque aliment compris dans votre collation, jusqu’à arriver au nombre de calories souhaité.
Raisonner en calories uniquement
A la guerre comme à la guerre 😉
Dans cas le plus simple est de forcer sur les oléagineux pour arriver rapidement au nombre de calories souhaité.
Pensez que vous avez plus de 700 calories dans 100 grammes de noix du Brésil.
Les oléagineux seront alors la base de vos collations compte tenu de leur valeur calorique élevée.
D’autre part, et c’est un avis tout à fait personnel, on ne peut pas faire l’impasse sur les mauvais sucres et mauvaises graisses dans le cadre d’un régime hypercalorique pour grossir.
En effet, le principal reproche qui leur est fait c’est justement de faire grossir, dont acte.
Je reviendrai plus longuement sur le sujet de l’équilibre alimentaire une autre fois.
Une chose est certaine : les mauvais sucres et les mauvaises graisses représentent un apport calorique si important qu’on ne peut pas faire l’impasse dessus.
Le tout est de rester raisonnable dans leur utilisation puisqu’en excès ils entrainent des problèmes cardiovasculaires et du diabète.
En ce qui me concerne j’inclus donc dans mon régime des bonbons 🍭 et d’autres aliments déconseillés par les diététiciens car j’ai besoin de prendre de la graisse.
A quel rythme prendre ses collations
Si vous êtes vraiment déter, vous allez directement sur l’objectif de 4 collations dans la journée.
Dans ce cas, en m’inspirant de ce qu’on recommande habituellement :
. 8h Le petit-déjeuner
. 10h Collation
. 12 Déjeuner
. 15h Collation
. 17h Collation
. 20h Dîner
. Une dernière collation avant de se coucher. L’idéal ? Une boisson hypercalorique très sucrée au miel, des oléagineux, des fruits au sirop.
C’est ainsi qu’on peut rester dans l’objectif de manger toutes les 2-3 heures, ce qui peut paraître impressionnant au début.
En même temps, si l’appétit ne suit pas en misant sur les oléagineux, le chocolat 🍫 (mixez chocolat au lait et chocolat noir 70 % si vous en mangez beaucoup pour éviter l’excès de mauvais sucres).
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Brutesse
27 mai 2019 @ 18 h 10 min
Le mauvais sucre et le mauvais gras c’est assez relatif, chaque personne assimile différemment chaque aliment !
Giacommetti Brin d’os
16 mai 2019 @ 8 h 24 min
Je comprends ton raisonnement, c’est d’ailleurs ce que recommandent les nutritionnistes. Mais moi je dois prendre du gras, donc un peu de mauvais sucres avec moderation 😉
Palomilla
15 mai 2019 @ 23 h 21 min
Merci de tout ton investissement dans ces pages!
Si tu me permets, je donne mon avis…. Je pense qu’on peut faire facilement l’économie des mauvaises graisses et du mauvais sucre, d’ailleurs je pense même qu’on doit!
Moi, je ne suis pas prête à grossir n’importe comment, je ne veux pas m’engraisser, plutôt je veux prendre de la densité, et sans endommager le capital santé que j’ai, et qui est un peu précaire. Le mauvais gras et le mauvais sucre endommagent vite les organes…. je ne vous apprends rien! 🙂 De plus ce ne sont que des calories vides, autant manger que des chips, macDo, bonbecsPlastics,… la malbouffe pour prendre du poids donne en effet de bons résultats!! LoL!!