Non seulement les frites sont appréciées par pratiquement tout le monde, mais en plus elles sont très caloriques : elles font jusqu’à 400 calories pour 100 grammes de pommes de terre frites.
De quoi faire réfléchir quand on suit un régime pour grossir.
Les frites sont bonnes pour la santé
Comme d’habitude la consommation de frites 🍟 est déconseillée essentiellement parce que les frites sont très caloriques, et donc ça fait grossir.
Et il est évident qu’une consommation excessive de frites est à éviter parce que l’excès de matières grasses prédispose aux maladies cardiovasculaires.
Cependant, les frites contiennent de nombreuses vitamines bonnes pour la santé.
Elles contiennent tous les nutriments de la pomme de terre : de l’amidon, des fibres qui régulent le transit, du potassium, de nombreuses vitamines du groupe B, de la vitamines C, …
On ne peut donc pas dire que les frites sont simplement des calories vides.
Des conseils pour des frites saines
Pour des frites saines, il faut bien choisir les pommes de terre et l’huile de cuisson.
Le choix de la pomme de terre
Les meilleures pommes de terre pour les frites sont les pommes de terre à la chair farineuse.
En effet, elles contiennent de l’amidon en grande quantité et ont une bonne tenue à la friture. De plus elles ont la réputation de n’absorber que très peu d’huile.
La plus réputée est la bintje.
C’est celle qui est utilisée pour les frites belges, une référence 😉
Plus les pommes de terre sont découpées finement, plus les frites sont caloriques, car elles absorbent plus de graisses.
L’huile de cuisson
De la même façon, le choix de l’huile de cuisson est important.
Je vous avais déjà fait un topo ici
La meilleure huile de cuisson c’est l’huile de coco. Vient ensuite l’huile d’arachide.
La Fédération Française de cardiologie recommande la cuisson des frites dans une huile stable (comme l’huile de coco) qui reste intacte à des températures élevées.
La cuisson dans le fameux “blanc de boeuf” est excellente pour le goût, mais elle entraine une consommation très importante d’acides gras saturés (les mauvaises graisses), ceux-là mêmes qui provoquent des problèmes cardiovasculaires.
Le temps de cuisson
Il est recommandé de faire cuire les frites en deux fois.
D’abord 10 à 15 minutes dans une huile moyennement chaude (130-150°).
Ensuite on sort les frites dans le panier et on les égoutte.
Puis on fait un second bain, pendant 3-4 minutes dans de l’huile très chaude (180°) pour dorer les frites.
Ensuite on les égoutte.
Attention aux frites surgelées ou des fast-foods
Les frites surgelées ou celles des fast-foods sont beaucoup plus grasses que celles que vous pouvez faire chez vous en suivant les recommandations ci-dessus.
Celles des fast-foods étant découpées très finement absorbent beaucoup de graisses.
Mais ce qui fait surtout la différence avec les frites maison c’est la qualité des graisses utilisées.
Les frites industrielles sont élaborées avec des mauvaises graisses, riches en acides gras satures, celles qui favorisent l’apparition de maladies cardiovasculaires.
Il vaut donc mieux préférer les frites maison chaque fois qu’on peut.
Les frites de légumes
Pratiquement tous les légumes peuvent être cuisinés en frites : la patate douce, la betterave, les carottes, les courgettes, les aubergines, …
Les frites doivent être consommées avec modération
Une consommation excessive de frites entraine des problèmes cardio-vasculaires du fait de leur importante teneur en graisses.
L’idéal serait d’en consommer une ou deux fois par semaine.
C’est déjà pas mal si on veut conserver le plaisir d’en consommer.