Les professionnels de la diététique ont tendance à garder avec les personnes maigres les mêmes réflexes que s’il s’agissait de personnes obèses.
Or, si les obèses ont besoin de perdre de la graisse et de prendre du muscle, c’est bien cette même graisse (ou masse grasse) que les maigres ont besoin de prendre.
C’est évident pour nous quand on se regarde dans un miroir.
Mais c’est une telle hérésie à notre époque de vouloir prendre de la graisse qu’il faut le justifier par un raisonnement mathématique 😉
Je me suis beaucoup documentée pour écrire cet article, et j’espère vraiment rendre service à toutes les personnes qui souhaitent grossir mais qui ont tant de mal à trouver une information spécifiquement destinée aux personnes maigres.
Qu’est-ce que la matière grasse 🤔
Pour fonctionner normalement notre organisme a besoin d’une quantité minimale de tissus graisseux (ou adipeux) ou masse grasse.
C’est la principale réserve d’énergie de l’organisme.
Elle nous sert d’isolant thermique et régule la température de notre corps, c’est une source de chaleur.
Elle soutient nos tissus et nos organes, et amortit les chocs 😉
Mais surtout elle est considérée comme un véritable organe.
C’est l’équivalent d’une glande qui produit des dizaines d’hormones, en particulier les hormones liées à la reproduction.
C’est pourquoi l’insuffisance comme l’excès de graisse corporelle peuvent entraîner des problèmes de fécondité chez l’homme comme chez la femme.
L’indice de masse grasse (IMG) est différent de l’IMC (indice de masse corporelle)
L’indice de masse grasse ou IMG indique quel pourcentage représente la masse grasse c’est-à-dire les tissus graisseux par rapport à notre poids total (composé également d’os et de muscles).
Il est différent de l’IMC qui donne simplement la relation entre notre poids et notre taille, sans préciser si notre poids est constitué de muscles ou de graisse.
C’est l’IMG qui permet de savoir si on a affaire à un corps graisseux ou osseux.
Pour nous les maigres, l’absence totale ou partielle 😉 de masse grasse se caractérise par un Indice de Masse Grasse faible : nous avons peu ou pas de tissus graisseux sur le corps.
On voit nos os car nous n’avons pas de tissus graisseux pour les recouvrir.
C’est l’évidence pour nous, mais c’est impossible à concevoir pour les autres, il faut le leur expliquer.
Oui, ce qui nous manque c’est de la graisse, de la masse grasse pour recouvrir les os et soutenir nos organes.
Ce sont donc des tissus graisseux que nous devons acquérir en priorité.
Cette précision est importante car c’est elle qui détermine (avec nos besoins en énergie) le contenu d’un régime alimentaire pour grossir : des glucides et des lipides en priorité pour former de la graisse.
La masse grasse idéale
La masse grasse idéale varie en fonction du sexe et de l’âge.
Elle varie entre 20 et 36 % du poids chez les femmes, entre 8 et 18 % chez l’homme.
Le tableau ci-dessous indique quel pourcentage du poids représente la graisse.
Chez les femmes la masse grasse constitue les rondeurs féminines : elle se loge sur les fesses, les hanches, les cuisses, les bras, …
COMMENT CONNAITRE SON TAUX DE MASSE GRASSE
Il existe plusieurs façons de mesurer son taux de masse grasse ou indice de masse grasse (IMG).
La balance impédancemètre
C’est l’instrument le plus utilisé.
Il s’agit d’une balance équipée d’électrodes sur lesquels on pose les pieds et qui émet un faible courant électrique qui parcourt le corps.
Le courant traverse facilement les os et les muscles, mais rencontre une résistance pour traverser la graisse.
C’est en mesurant cette résistance qu’on peut évaluer la part de la graisse dans le corps.
On trouve cette balance dans le commerce, au prix d’un pèse-personne.
La pince à plis
Tout à fait anecdotique pour des personnes maigres puisque le principe consiste à mesurer 3 ou 4 plis pris dans la couche de graisse.
Ce sera pour la fin d’un régime, quand votre corps fera des plis, assise 🙂
La densitométrie osseuse
Elle est considérée comme la façon la plus précise pour évaluer la composition du corps.
Il s’agit d’un examen médical, prescrit par un médecin.
Les autres méthodes pour mesurer l’IMG
Il existe d’autres méthodes pour mesurer la composition du corps.
Mais je suis tentée de dire que ce qui nous correspond le mieux c’est probablement la densitométrie osseuse 🙂 ou mieux, se regarder dans un miroir.
A quoi sert de vouloir mesurer une graisse que nous n’avons pas ?
Les autres méthodes c’est pour ne pas mourir idiotes, et qui sait si un jour nous n’aurons pas besoin d’une pince à plis 🙂
LES CONSEQUENCES D’UNE INSUFFISANCE DE MASSE GRASSE (OU TISSUS GRAISSEUX)
L’insuffisance de tissus graisseux représente un problème de santé important pour les personnes maigres.
La fragilité des os due à la maigreur
Le problème de santé commun à toutes les personnes maigres quelle que soit l’origine de leur maigreur réside dans la fragilité des os.
La maigreur prédispose à l’ostéoporose.
Mais cela inclut également les fractures, car il n’y a pas de graisse pour amortir les chocs 😉
De même le squelette est quelquefois plus fragile, on peut avoir des déboîtements au niveau des articulations car les os ne sont pas soutenus, “consolidés” par des tissus graisseux.
Dans les cas de maigreur constitutionnelle c’est la finesse des os qui les rend fragiles.
La frilosité
Les personnes maigres sont souvent frileuses car elles ne possèdent pas de graisse pour jouer le rôle d’isolant thermique.
Des problèmes de fertilité
Nb : ce n’est pas systématique, d’autres facteurs interviennent par ailleurs.
Un Indice de Masse Grasse (IMG) inférieur à 20 peut influer sur la fertilité de la femme.
En effet si la masse grasse est plus importante chez la femme que chez l’homme c’est qu’elle intervient directement dans la capacité de la femme à mener une grossesse.
C’est la graisse située au niveau du bassin qui permet au foetus de se nourrir.
Par ailleurs en tant qu’organe la graisse agit directement sur la production des hormones de reproduction.
Un taux de masse grasse inférieur à 20 chez la femme peut provoquer des problèmes d’ovulation.
Pour les hommes, en-dessous de 8 c’est la spermatogenèse qui est menacée.
Le cas particulier de la maigreur constitutionnelle
Les personnes qui souffrent de maigreur constitutionnelle n’ont pas les mêmes caractéristiques physiques que les autres personnes maigres.
Elles ne sont pas “maigres” dans la mesure où leurs os ne sont pas apparents.
Ce sont des brindilles, des lianes.
Elles ont des physiques de mannequins ou de Miss France 🙂
Elles ont des IMC faibles car elles sont fines : les os sont fins et leurs physiques sont harmonieux.
Cela explique qu’elles puissent avoir des IMG moins bas que les autres malgré la faiblesse de leurs IMC (Rapport poids/taille).
Bien entendu cela ne veut pas dire qu’elles ne souffrent pas elles aussi de leur maigreur.
Les conséquences sur les régimes pour grossir
Pour constituer de la matière grasse le régime pour grossir doit se composer essentiellement de glucides et de lipides.
Les compléments alimentaires hypercaloriques que nous avons l’habitude de prendre visent à lutter contre la malnutrition.
C’est la raison pour laquelle ils sont hyperprotéinés.
La difficulté d’un régime hypercalorique consiste à privilégier sucres et graisses sans mettre sa santé en péril, sans provoquer des problèmes cardiovasculaires.
C’est pourquoi il est important de consommer des produits naturels, non transformés : noix, amandes, lait de coco, tarte à la noix de pécan, pâtisseries faites maison, …