La période des fêtes est une période idéale pour prendre des kilos.
Vous invitez, on vous invite, et entre deux réveillons, vous avez toujours un verre à la main, et pas que.
D’où l’idée de joindre l’utile à l’agréable : manger plus, pour grossir.
Mais surtout, manger plus riche, ce qui est quand même plus facile quand il s’agit de mets qu’on ne mange pas tous les jours.
Vous devez d’abord penser à vous si jamais vous êtes associée à la préparation des repas, ou si c’est vous qui en êtes chargée : pas question de repas basses calories ou les moins caloriques possibles. Au contraire, une fois n’est pas coutume, les plats gorgés de calories sont à la fête. A vous d’imposer votre menu.
Sur la lancée du repas de Noël
Il va sans dire qu’à Noël vous n’avez pas cédé aux chants des sirènes des promoteurs d’une gastronomie légère, pauvre en calories 🙂
Non, vous avez opté direct pour le repas de noël traditionnel, avec la dinde aux marrons et la bûche de Noël, au minimum.
Et vous avez bien fait :
- 100 gr de saumon fumé : 170 calories
- Dinde rôtie : 160 calories auquel on ajoute à titre indicatif 130 calories pour 100 gr de marrons à l’eau. On n’oublie pas les autres ingrédients qui font flamber l’additon côté calories
- 100 gr de bûche de Noël : compter 320 calories
- 100 gr de pommes dauphine : 328 calories
Ces chiffres représentent 100 gr d’aliments cuits, et donc comprennent le poids de l’eau et des autres ingrédients. Ce qui fait que 100 gr entendus de la sorte, cela ne fait vraiment pas de grosses quantités (il est inutile de se rendre malade).
Tout ceci, sans oublier Les boissons , amuse-gueules et autres grignotages de toutes sortes qui font grimper considérablement le nombre de calories.
Au réveillon du Nouvel An, on recommence
Pas question de s’arrêter en si bon chemin. Au Nouvel An, rebelote.
Et ceci d’autant que le réveillon du Nouvel An est généralement moins copieux que celui de Noël. Il ne faut donc pas se tromper dans le menu.
Alors on peut s’organiser en mettant les petits plats dans les grands.
Si comme beaucoup vous avez opté pour un menu fruits de mer, alors pas de temps à perdre.
Oubliez les tartares de fruits de mer, sans matières grasses. Optez plutôt pour un menu chaud, qui vous permettra d’ajouter tout ce qui peut enrichir un plat. Sans comper qu’un repas de fruits de mer chaud, c’est à la fois rare et raffiné au goût.
Les coquilles saint jacques sont faciles à enrichir de sauces. Pour ma part, j’ai choisi celle-ci de noix de Saint Jacques à la sauce curry-coco (1). J’ai l’habitude de ce mélange, et pourquoi pas essayer avec des noix de Saint-Jacques.
Les huitres aussi peuvent se cuisiner, enrichies de sauces. Tant qu’à faire, celle-ci
des huitres chaudes au champagne. J’ai choisi celle-ci parce qu’elle n’a pas l’air trop dure à réaliser 😉 et surtout parce que le champagne, ça change tout 🙂
Maintenant, arrivée à ce stade, j’ai déjà le ventre plein, rien que de l’écrire.
Du coup, champs libre pour les crevettes, le crabe, le homard, …
Tous les fruits de mer peuvent se cuisiner en sauces.
Au dessert, aucune hésitation pour moi : l’omelette norvégienne (ma recette s’appelle Picard 😉
Les boissons
Le champagne et le vin ne sont pas des boissons très caloriques : une coupe de champagne, c’est autour de 100 calories.
Les boissons trés caloriques sont les alcools secs (inutile de prendre ce prétexte pour en abuser, MDR).
Et maintenant aux fourneaux, on n’est jamais mieux servie que par soi-même !
Et Que les bulles pétillent jusqu’au bout de la nuit
(1) http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/360469-marmite-de-noix-de-saint-jacques-au-curry-coco