La cuisine japonaise a bonne réputation.
En plus d’être savoureuse elle est légère, équilibrée et saine.
Habituellement on pense qu’il s’agit aussi d’une cuisine basses calories.
Heureusement pour nous, il n’en est rien.
Sushi, yakitori, maki, tempura, … (pour s’arrêter aux recettes que nous avons le plus l’habitude de consommer) sont bourrés de calories, de bonne qualité de surcroit.
C’est que du bonheur.
La cuisine japonaise est une cuisine saine et légère
La cuisine japonaise est saine
Le principal intérêt de la cuisine japonaise c’est qu’en plus d’être goûteuse elle est saine.
Elle est saine et ne contient que des vitamines et des bons nutriments.
On y trouve des féculents (riz), des protéines d’origine animale et végétale, des omégas3 dans les poissons, des matières grasses végétales (dans l’avocat notamment), des bonnes graisses en général et peu de cholestérol.
La cuisine japonaise est légère
L’autre avantage de la cuisine japonaise et qui nous concerne c’est qu’elle est si légère qu’elle est particulièrement adaptée aux petits appétits.
C’est comme une dinette, les portions sont petites.
Elle n’impressionne pas les petites mangeuses, on ne se dit pas en voyant un sushi “C’est trop, j’y arriverai jamais” 🙂
Au contraire c’est addictif et on se ressert.
Et c’est tout l’intérêt : ce qui fait la valeur calorique c’est justement de pouvoir en manger une douzaine par exemple.
Là c’est la grande classe, on n’est pas loin des 600 calories.
Les sauces ajoutent au plaisir, elles sont saines, savoureuses, légères .
Il est difficile de faire l’impasse dessus, bien au contraire.
Et c’est tant mieux, car elles ajoutent des calories à toutes ces petites pièces.
Maki, sushi, yakitori, tempura, … pour faire le plein de calories et grossir sainement
En fonction de leur composition et du mode de préparation ces petites pièces peuvent être très caloriques.
Les sushis , california rolls, et makis aussi caloriques qu’un hamburger, mais plus sains
Un sushi au saumon contient environ 50 calories, ce qui veut dire qu’avec 6 sushis vous avez plus de calories qu’avec un hamburger de fast food.
La différence c’est que les sushis renferment entre autres des glucides de bonne qualité (riz), ainsi que des oméga3 (dans les poissons), qui renforcent le système cardio vasculaire et qui sont nécessaires pour le fonctionnement général de l’organisme.
Les sushis les plus riches sont ceux au saumon et au maquereau qui apportent chacun 50 calories.
Les sushis au thon comportent 45 calories chacun.
Comptez 40 calories pour les autres.
Les yakitoris aussi sont très caloriques
Dans une seule brochette de yakitori boeuf fromage, il y a 145 calories, des protéines essentiellement et de bonnes matières grasses.
Si vous vous contentez d’une seule brochette, c’est tant pis pour vous 🙂
Ajoutez à cela qu’un petit bol de riz vinaigré contient 130 calories, et vous avez de quoi faire un repas bien calorique.
La tempura
La tempura a la réputation d’être la plus légère des fritures, mais avec 177 calories pour 100 grammes de tempura légumes, c’est quand même l’une des façons les plus caloriques de manger des légumes.
Le petit bol de choux quant à lui apporte tout de même 85 calories, très légères et faciles à consommer, même avec une toute petite faim.
N’oubliez pas de finir par un fruit, la mangue par exemple pour compléter votre repas.
Bon appétit